西川リビングってどんな会社? OUTLINE

モッチモチ蒸し餃子:写真
  • [材料](20個分)
  • 豚ひき肉・・・100g
  • タマネギ・・・1/8個
  • 干しシイタケ・・・5g
  • 餃子の皮・・・20枚
  • 白髪ネギ・・・1/8本分
  • 塩・・・少々
  • おろし生姜・・・小さじ1杯分
  • 鶏がらスープ・・・300cc
  •  
  • [タレ]
  • ハチミツ・・・大さじ1/2
  • 醤油 ・・・大さじ3
  • 酢 ・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ1/2
  • ゴマ油・・・小さじ1
  • おろし生姜・・・小さじ1杯分
  • 長ネギ・・・1/8本
  • 水・・・大さじ1

RECIPE3/日々の疲れも
これで回復!疲れた体を癒して心地よい眠りを!生姜の風味が効いた甘辛タレが食欲をそそります♪

モッチモチ蒸し餃子

自身が睡眠改善で体質改善、10kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。睡眠時間をエステ時間に変えるための独自の快眠手法「眠活」を2010年より提唱。

快眠POINT
タマネギの独特な刺激臭のもとになっている成分「硫化アリル」には、鎮静、疲労回復効果があり、安眠をもたらすような役割を果たしてくれます。タマネギ以外にも、アサツキやワケギなどのネギ類、ニラ、にんにくなどにも含まれているので、比較的毎日の食卓に取り入れやすいです。
また、硫化アリルは慢性的な疲労回復に欠かすことのできない「ビタミンB1」の利用効率を高めてくれるという嬉しい働きもしてくれるのです!
ビタミンB1は水溶性のビタミンなので長く体内に留まることがなく、摂りすぎた分はどんどん体外へ排出されてしまうのですが、硫化アリルと一緒に摂ることで長く血液中に留まってくれ、疲労回復に大きく貢献できるようになります。
豚肉は様々な食材の中でも「ビタミンB1」の含有量がトップクラスの食材なので、タマネギとの相性は抜群。味の面でも栄養の面でも、最強の組み合わせといえますね!
強いストレス環境の中ではビタミンB1が多く消耗されてしまうので、ストレス社会で頑張る人ほど意識をして摂ると良いですよ。
硫化アリルには疲労回復や神経の鎮静化、不眠改善作用以外にも、抗酸化作用、殺菌作用もありますから、ぜひ積極的に摂るようにしてくださいね。
  • [作り方]
  • ボウルに豚ひき肉、塩、おろし生姜を加え、粘りが出るまでよく練り合わせる。

  • みじん切りしたタマネギと水で戻してみじん切りにした干しシイタケを加え、

  • さらに練り合わせたら、餃子の皮に包み込む。

  • フライパンに鶏がらスープを熱し、餃子を重ならないように並べて13分~15分蒸す。

  • ③を器に盛り、上から予め混ぜ合わせておいた[タレ]をかける。

  • 最後に白髪ネギをたっぷりのせる。

自身が睡眠改善で体質改善、10kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。睡眠時間をエステ時間に変えるための独自の快眠手法「眠活」を2010年より提唱。

RECIPE3
モッチモチ蒸し餃子

日々の疲れもこれで回復!疲れた体を癒して心地よい眠りを!
生姜の風味が効いた甘辛タレが食欲をそそります♪"

モッチモチ蒸し餃子:写真
快眠ポイント
タマネギの独特な刺激臭のもとになっている成分「硫化アリル」には、鎮静、疲労回復効果があり、安眠をもたらすような役割を果たしてくれます。タマネギ以外にも、アサツキやワケギなどのネギ類、ニラ、にんにくなどにも含まれているので、比較的毎日の食卓に取り入れやすいです。
また、硫化アリルは慢性的な疲労回復に欠かすことのできない「ビタミンB1」の利用効率を高めてくれるという嬉しい働きもしてくれるのです!
ビタミンB1は水溶性のビタミンなので長く体内に留まることがなく、摂りすぎた分はどんどん体外へ排出されてしまうのですが、硫化アリルと一緒に摂ることで長く血液中に留まってくれ、疲労回復に大きく貢献できるようになります。
豚肉は様々な食材の中でも「ビタミンB1」の含有量がトップクラスの食材なので、タマネギとの相性は抜群。味の面でも栄養の面でも、最強の組み合わせといえますね!
強いストレス環境の中ではビタミンB1が多く消耗されてしまうので、ストレス社会で頑張る人ほど意識をして摂ると良いですよ。
硫化アリルには疲労回復や神経の鎮静化、不眠改善作用以外にも、抗酸化作用、殺菌作用もありますから、ぜひ積極的に摂るようにしてくださいね。
材料(2人分)
  • 豚ひき肉・・・100g
  • タマネギ・・・1/8個
  • 干しシイタケ・・・5g
  • 餃子の皮・・・20枚
  • 白髪ネギ・・・1/8本分
  • 塩・・・少々
  • おろし生姜・・・小さじ1杯分
  • 鶏がらスープ・・・300cc
  •  
  • [タレ]
  • ハチミツ・・・大さじ1/2
  • 醤油 ・・・大さじ3
  • 酢 ・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ1/2
  • ゴマ油・・・小さじ1
  • おろし生姜・・・小さじ1杯分
  • 長ネギ・・・1/8本
  • 水・・・大さじ1
作り方
  • ボウルに豚ひき肉、塩、おろし生姜を加え、粘りが出るまでよく練り合わせる。

  • みじん切りしたタマネギと水で戻してみじん切りにした干しシイタケを加え、さらに練り合わせたら、餃子の皮に包み込む。

  • フライパンに鶏がらスープを熱し、餃子を重ならないように並べて13分~15分蒸す。

  • ③を器に盛り、上から予め混ぜ合わせておいた[タレ]をかける。

  • 最後に白髪ネギをたっぷりのせる。

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