西川リビングってどんな会社? OUTLINE

豆腐トマトの玄米ドライカレー:写真
  • [材料](2人分)
  • 木綿豆腐・・・1/2丁(200g)
  • タマネギ・・・1/2個
  • トマト・・・1個
  • マッシュルーム・・・3個
  • 松の実・・・大さじ1
  • 温泉卵・・・2個
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 豚ひき肉・・・100g
  • ☆ウスターソース・・・小さじ2
  • ☆塩、コショウ、醤油・・・少々
  • カレーペースト・・・大さじ4
  • 玄米・・・茶碗2杯分(300g)

RECIPE6/美味しく元気に食べて、リラックスした夜をサッパリしているのに食べごたえも十分♪

豆腐トマトの玄米ドライカレー

株式会社SEA Trinity代表取締役・睡眠コンサルタント。自身が睡眠改善で体質改善、15kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。著書に「やすみかたの教科書」(主婦の友社)など多数。

快眠POINT
トマトをたっぷり使った、女性に嬉しいビューティーレシピです。
トマトの爽やかなジューシーさと、ひき肉の濃厚なジューシーさが絡まって、サッパリしているのにしっかりとした食べ応えを楽しむことが出来ます。
トマトに含まれる強力な抗酸化成分「リコピン」は脂質と一緒に摂ることで利用効率が高まるので、味だけでなく栄養面でもお肉との相性はバッチリ!
さらに、カレーのピリっとしたスパイシーさが食欲をそそり、疲れがたまっているときでも美味しく元気に食べられるのが魅力です。
また、玄米を使用しているので噛み応えがあり、自然と噛む回数が増えるので唾液の分泌が促され、消化が促進されます。
さらに、玄米には、興奮を抑制する神経伝達物質でアミノ酸の一種である「GABA」が含まれていますので、心を静かに落ち着かせ、リラックスした夜を約束してくれる食材なのです。
また、睡眠ホルモン・メラトニンの原料であるトリプトファンは卵、豆腐、豚肉からしっかり補給出来ます。
中でも、卵はアミノ酸バランスが非常に優れているので、身体の健康を強化してくれるのに大いに役立つ心強い存在。
シンプルでとても簡単に作れる丼ものは、忙しい人にもピッタリのレシピですよ!
  • [作り方]
  • 木綿豆腐はしっかりと水気をきってから手でザックリと潰す。

  • タマネギはみじん切り、トマトは1cmの角切り、マッシュルームは薄切りにする。

  • 松の実は軽く炒る。

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を炒めて色が変わってきたら

  • タマネギとマッシュルームを加えてさらに炒める。

  • ③に豆腐とトマトを加えて炒めてから、合わせておいた☆調味料とカレーペーストを加えて

  • 味を整える。

  • 器にご飯を盛り、④をかけてから真ん中に温泉卵をのせる。上から松の実を散らす。

株式会社SEA Trinity代表取締役・睡眠コンサルタント。自身が睡眠改善で体質改善、15kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。著書に「やすみかたの教科書」(主婦の友社)など多数。

RECIPE6
豆腐トマトの玄米ドライカレー

美味しく元気に食べて、リラックスした夜を
サッパリしているのに食べごたえも十分♪

豆腐トマトの玄米ドライカレー:写真
快眠ポイント
トマトをたっぷり使った、女性に嬉しいビューティーレシピです。
トマトの爽やかなジューシーさと、ひき肉の濃厚なジューシーさが絡まって、サッパリしているのにしっかりとした食べ応えを楽しむことが出来ます。
トマトに含まれる強力な抗酸化成分「リコピン」は脂質と一緒に摂ることで利用効率が高まるので、味だけでなく栄養面でもお肉との相性はバッチリ!
さらに、カレーのピリっとしたスパイシーさが食欲をそそり、疲れがたまっているときでも美味しく元気に食べられるのが魅力です。
また、玄米を使用しているので噛み応えがあり、自然と噛む回数が増えるので唾液の分泌が促され、消化が促進されます。
さらに、玄米には、興奮を抑制する神経伝達物質でアミノ酸の一種である「GABA」が含まれていますので、心を静かに落ち着かせ、リラックスした夜を約束してくれる食材なのです。
また、睡眠ホルモン・メラトニンの原料であるトリプトファンは卵、豆腐、豚肉からしっかり補給出来ます。
中でも、卵はアミノ酸バランスが非常に優れているので、身体の健康を強化してくれるのに大いに役立つ心強い存在。
シンプルでとても簡単に作れる丼ものは、忙しい人にもピッタリのレシピですよ!
材料(2人分)
  • 木綿豆腐・・・1/2丁(200g)
  • タマネギ・・・1/2個
  • トマト・・・1個
  • マッシュルーム・・・3個
  • 松の実・・・大さじ1
  • 温泉卵・・・2個
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 豚ひき肉・・・100g
  • ☆ウスターソース・・・小さじ2
  • ☆塩、コショウ、醤油・・・少々
  • カレーペースト・・・大さじ4
  • 玄米・・・茶碗2杯分(300g)
作り方
  • 木綿豆腐はしっかりと水気をきってから手でザックリと潰す。

  • タマネギはみじん切り、トマトは1cmの角切り、マッシュルームは薄切りにする。

    松の実は軽く炒る。

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を炒めて色が変わってきたらタマネギとマッシュルームを加えてさらに炒める。

  • ③に豆腐とトマトを加えて炒めてから、合わせておいた☆調味料とカレーペーストを加えて味を整える。

  • 器にご飯を盛り、④をかけてから真ん中に温泉卵をのせる。上から松の実を散らす。

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