西川リビングってどんな会社? OUTLINE

とろ~りハニーマスタードのクロックムッシュ:写真
  • [材料](2人分)
  • ライ麦食パン・・・4枚
  • ロースハム・・・4枚
  • トマト(中サイズ)・・・1個
  • 粒マスタード・・・小さじ2
  • ハチミツ・・・大さじ2
  • ピザ用チーズ・・・適宜
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • ブラックペッパー・・・適宜
  • <ホワイトクリーム>
  • 牛乳・・・150cc
  • 小麦粉・・・大さじ1.5
  • 塩・コショウ・・・少々
  • バター・・・10g

RECIPE8/朝食にブドウ糖をとることで午前中の元気とやる気をアップ!ハチミツ&チーズのハーモニーは絶品♪

とろ~りハニーマスタードのクロックムッシュ

株式会社SEA Trinity代表取締役・睡眠コンサルタント。自身が睡眠改善で体質改善、15kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。著書に「やすみかたの教科書」(主婦の友社)など多数。

快眠POINT
今回のレシピでたっぷり使うハチミツは発酵食品との相性が抜群なので、チーズとの組み合わせはまさにゴールデンコンビといえます。
程よい塩加減のチーズと、お花畑のような甘さのハチミツが絡み合って生み出すハーモニーは絶品です。また、濃厚なホワイトソースの上に仕上げとしてふりかけるブラックペッパーがピリッと効き、全体の味を引き締めてくれます。
ハチミツには、主成分のブドウ糖と果糖以外にも必須アミノ酸からビタミン、ミネラルまでたくさんの栄養素が含まれており、健康維持や病気の予防と治療に有効であることがはるか紀元前の昔から知られています。
ブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源なので、朝摂ることで脳をシャキっと目覚めさせ、午前中の元気とやる気、集中力をサポートしてくれます。
また、白砂糖が100gあたり384キロカロリーあるのに対し、ハチミツは294キロカロリーと砂糖よりもヘルシーなので、ダイエット中の方にもオススメです。
ハチミツはエジプトのミイラの防腐剤として使用されていたという歴史があるほど殺菌効果が高く、砂糖などで水増しされたハチミツでない限り腐るということはありません。
「直射日光」と「湿度」がハチミツの大敵なので、しっかりと容器のフタを閉め、戸棚の中など、暗いところに保存しましょう。
  • [作り方]
  • <ホワイトソース>フライパンにバターを溶かし(弱火)、小麦粉を少しずつ加え軽く炒める。

  • <ホワイトソース>牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように木ベラでよく混ぜながら全て加え、塩とコショウで味を整える。

  • ハチミツと粒マスタードは混ぜる。

  • ライ麦食パンに③をぬり、その上にホワイトソースの半量をのせてからロースハム、1cm幅に切ったトマトをのせ、最後にライ麦食パンをのせる。(これを2セットつくる)

  • ④の上から残ったホワイトソースとピザ用チーズをたっぷりふりかける。

  • 200℃のオーブンで約10分焼く。(表面がこんがり焼き色がつきたらOK)

  • お皿に盛り付けたらブラックペッパーを上からふりかけ、最後にハチミツ(分量外)をかける。

株式会社SEA Trinity代表取締役・睡眠コンサルタント。自身が睡眠改善で体質改善、15kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。著書に「やすみかたの教科書」(主婦の友社)など多数。

RECIPE8
とろ~りハニーマスタードのクロックムッシュ

朝食にブドウ糖をとることで午前中の元気とやる気をアップ!
ハチミツ&チーズのハーモニーは絶品♪

とろ~りハニーマスタードのクロックムッシュ:写真
快眠ポイント
今回のレシピでたっぷり使うハチミツは発酵食品との相性が抜群なので、チーズとの組み合わせはまさにゴールデンコンビといえます。
程よい塩加減のチーズと、お花畑のような甘さのハチミツが絡み合って生み出すハーモニーは絶品です。また、濃厚なホワイトソースの上に仕上げとしてふりかけるブラックペッパーがピリッと効き、全体の味を引き締めてくれます。
ハチミツには、主成分のブドウ糖と果糖以外にも必須アミノ酸からビタミン、ミネラルまでたくさんの栄養素が含まれており、健康維持や病気の予防と治療に有効であることがはるか紀元前の昔から知られています。
ブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源なので、朝摂ることで脳をシャキっと目覚めさせ、午前中の元気とやる気、集中力をサポートしてくれます。
また、白砂糖が100gあたり384キロカロリーあるのに対し、ハチミツは294キロカロリーと砂糖よりもヘルシーなので、ダイエット中の方にもオススメです。
ハチミツはエジプトのミイラの防腐剤として使用されていたという歴史があるほど殺菌効果が高く、砂糖などで水増しされたハチミツでない限り腐るということはありません。
「直射日光」と「湿度」がハチミツの大敵なので、しっかりと容器のフタを閉め、戸棚の中など、暗いところに保存しましょう。
材料(2人分)
  • ライ麦食パン・・・4枚
  • ロースハム・・・4枚
  • トマト(中サイズ)・・・1個
  • 粒マスタード・・・小さじ2
  • ハチミツ・・・大さじ2
  • ピザ用チーズ・・・適宜
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • ブラックペッパー・・・適宜
  • <ホワイトクリーム>
  • 牛乳・・・150cc
  • 小麦粉・・・大さじ1.5
  • 塩・コショウ・・・少々
  • バター・・・10g
作り方
  • <ホワイトソース>フライパンにバターを溶かし(弱火)、小麦粉を少しずつ加え軽く炒める。

  • <ホワイトソース>牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように木ベラでよく混ぜながら全て加え、塩とコショウで味を整える。

  • ハチミツと粒マスタードは混ぜる。

  • ライ麦食パンに③をぬり、その上にホワイトソースの半量をのせてからロースハム、1cm幅切ったトマトをのせ、最後にライ麦食パンをのせる。(これを2セットつくる)

  • ④の上から残ったホワイトソースとピザ用チーズをたっぷりふりかける。

  • 200℃のオーブンで約10分焼く。(表面がこんがり焼き色がつきたらOK)

  • お皿に盛り付けたらブラックペッパーを上からふりかけ、最後にハチミツ(分量外)をかける。

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