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汁なし黒ゴマ坦々麺:写真
  • [材料](2人分)
  • 中華麺・・・2玉
  • 豚ひき肉・・・150g
  • にんにく(みじん切り)・・・小さじ1杯分
  • 長ネギ(みじん切り)・・・大さじ1杯分
  • カシューナッツ・・・5g
  • 酒・・・大さじ1
  • 甜麺醤・・・大さじ2
  • 水・・・100ml
  • 鶏がらスープ・・・小さじ1/4
  • 黒すりゴマ・・・大さじ2
  • 長ネギ(千切り)・・・飾り用
  • パクチー・・・飾り用
  • ラー油・・・適宜

RECIPE9/マグネシウムの摂取でストレスを癒して心地よい眠りを/カシューナッツの歯ごたえが楽しくおいしい♪

汁なし黒ゴマ坦々麺

自身が睡眠改善で体質改善、10kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。睡眠時間をエステ時間に変えるための独自の快眠手法「眠活」を2010年より提唱。

快眠POINT
通常の坦々麺レシピに黒ゴマをプラスすることで香りが増し、風味豊かな一品に仕上がります。
白ゴマでも美味しくいただけるのですが、東洋医学において黒い食材は「腎」機能を向上させたり、体を温めたりする効果だけでなく、新陳代謝を高める作用もあると言われていますので、冷え改善や睡眠の質の改善メニューという観点からは黒ゴマを使用したほうがベターです。
お肉のジューシーな味わいにカシューナッツの歯ごたえがとても良いアクセントになり、どんどん箸が進んでしまうメニューですよ。
また、ゴマやカシューナッツなどの種子類に多く含まれるミネラル「マグネシウム」は、体温や血圧の調整に関わったり、刺激に対する神経の興奮を沈静化させたりする働きをして不眠症を改善する効果が期待できるといわれています。
不足しがちなミネラルの一種ですが、不足すると神経がイライラと興奮しやすくなり、疲れやすくなってしまうので要注意。
現代の不眠を象徴するキーワードのひとつが「ストレス」ですが、人はストレスを感じるとマグネシウムの必要量が増加します。
ストレスを強く感じる方や加工食品の摂取頻度が高い方、飲酒の機会が多い方は特に意識的に摂取するよう心がけましょう。
  • [作り方]
  • フライパンにひき肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、みじん切りにした

  • にんにくと長ネギを加えて更に炒め、香りが立ってきたら酒と甜麺醤を加え、また更に炒める。

  • 鶏がらスープを溶いた水を①に混ぜ、フタをして弱火で汁気が少し残る程度まで煮る。

  • ②にすり黒ごまと砕いたカシューナッツを加えて混ぜ、肉味噌を作る。

  • 飾り用のネギは、5cmの長さに切った後端から細く切り、水にさらしてシャキッとさせてから水気

  • をきる。

  • たっぷりの熱湯に中華麺を加えて表示時間通りに茹で、ザルに上げたあと水で洗ってぬめりを

  • 取ってから水気をきる。

  • ボウルに茹でた麺と肉味噌の半量を加えてよく絡ませる。

  • ⑥を器に盛ったら残りの肉味噌を上に乗せ、④とパクチーを飾りラー油をまわしかける。

自身が睡眠改善で体質改善、10kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。睡眠時間をエステ時間に変えるための独自の快眠手法「眠活」を2010年より提唱。

RECIPE9
汁なし黒ゴマ坦々麺

マグネシウムの摂取でストレスを癒して心地よい眠りを
カシューナッツの歯ごたえが楽しくおいしい♪

汁なし黒ゴマ坦々麺:写真
快眠ポイント
通常の坦々麺レシピに黒ゴマをプラスすることで香りが増し、風味豊かな一品に仕上がります。
白ゴマでも美味しくいただけるのですが、東洋医学において黒い食材は「腎」機能を向上させたり、体を温めたりする効果だけでなく、新陳代謝を高める作用もあると言われていますので、冷え改善や睡眠の質の改善メニューという観点からは黒ゴマを使用したほうがベターです。
お肉のジューシーな味わいにカシューナッツの歯ごたえがとても良いアクセントになり、どんどん箸が進んでしまうメニューですよ。
また、ゴマやカシューナッツなどの種子類に多く含まれるミネラル「マグネシウム」は、体温や血圧の調整に関わったり、刺激に対する神経の興奮を沈静化させたりする働きをして不眠症を改善する効果が期待できるといわれています。
不足しがちなミネラルの一種ですが、不足すると神経がイライラと興奮しやすくなり、疲れやすくなってしまうので要注意。
現代の不眠を象徴するキーワードのひとつが「ストレス」ですが、人はストレスを感じるとマグネシウムの必要量が増加します。
ストレスを強く感じる方や加工食品の摂取頻度が高い方、飲酒の機会が多い方は特に意識的に摂取するよう心がけましょう。
材料(2人分)
  • 中華麺・・・2玉
  • 豚ひき肉・・・150g
  • にんにく(みじん切り)・・・小さじ1杯分
  • 長ネギ(みじん切り)・・・大さじ1杯分
  • カシューナッツ・・・5g
  • 酒・・・大さじ1
  • 甜麺醤・・・大さじ2
  • 水・・・100ml
  • 鶏がらスープ・・・小さじ1/4
  • 黒すりゴマ・・・大さじ2
  • 長ネギ(千切り)・・・飾り用
  • パクチー・・・飾り用
  • ラー油・・・適宜
作り方
  • フライパンにひき肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、みじん切りにしたにんにくと長ネギを加えて更に炒め、香りが立ってきたら酒と甜麺醤を加え、また更に炒める。

  • 鶏がらスープを溶いた水を①に混ぜ、フタをして弱火で汁気が少し残る程度まで煮る。

  • ②にすり黒ごまと砕いたカシューナッツを加えて混ぜ、肉味噌を作る。

  • 飾り用のネギは、5cmの長さに切った後端から細く切り、水にさらしてシャキッとさせてから水気をきる。

  • たっぷりの熱湯に中華麺を加えて表示時間通りに茹で、ザルに上げたあと水で洗ってぬめりを取ってから水気をきる。

  • ボウルに茹でた麺と肉味噌の半量を加えてよく絡ませる。

  • ⑥を器に盛ったら残りの肉味噌を上に乗せ、④とパクチーを飾りラー油をまわしかける。

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