西川リビングってどんな会社? OUTLINE

タコの韓国風炒め:写真
  • [材料](2人分)
  • 茹でタコ・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ニラ・・・1束
  • ニンニク・・・2カケ
  • ごま油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • キムチ・・・100g
  • カシューナッツ・・・大さじ2
  • ☆コチュジャン・・・大さじ1/2
  • ☆黒、白すりごま・・・各大さじ1
  • ☆醤油・・・小さじ1

RECIPE10/消化によく脂質も少ない食材でここちよい眠りを/ゴマの香ばしさとキムチのピリッとした辛さで
食欲アップ♪

タコの韓国風炒め

自身が睡眠改善で体質改善、10kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。睡眠時間をエステ時間に変えるための独自の快眠手法「眠活」を2010年より提唱。

快眠POINT
一口食べたらゴマやニラ、ニンニク、キムチの香りが口の中に一気に広がり、やみつきになる一皿です。ゴマの香ばしさとキムチのピリっとした辛さが食欲を刺激してそそります。
とても簡単で手軽に作れるのに、美容や快眠に必要な成分はバッチリ補給できる優秀レシピ。
中でもメイン食材のタコは、かなりの優れものです。
タコには良質なたんぱく質の他、疲労回復効果が期待できるアミノ酸の一種「タウリン」も含まれています。
人は内臓などの深部体温が上昇すると快眠が妨げられてしまうのですが、消化に悪いものを食べてしまうと胃腸がそれを消化しようと活発に活動を始めるので深部の熱が上がってしまい眠りの質を低下させてしまいます。
従って、夕食時に脂質の高いものや消化に悪いものを食べるのはNG。
夕食後は活動量も減るので、肥満にもつながってしまう可能性もあります。
しかし、タコは脂質が少なくヘルシーなので、消化器官に負担をかけません。
まさに、夜のおつまみやおかずにはピッタリの食材といえますね。
また、しっかりとした歯ごたえがあるので食べ過ぎ防止効果もあり、ダイエットをしている方でも安心して召し上がっていただけますよ。
  • [作り方]
  • 玉ねぎは縦薄切りにし、ニラは5cmの長さ、ニンニクはみじん切り、キムチは3cmの長さ、タコは

  • 一口大に切る。

  • フライパンにごま油をひき、ニンニクを弱火で炒める。玉ねぎを加えて強火で炒め、しんなりして

  • きたらタコを加えて炒める。

  • 酒を加えて更に炒め、アルコール分がとんだらキムチと☆を加えて炒め合わせる。

  • 最後にニラと砕いたカシューナッツを加えてザッと炒める。

自身が睡眠改善で体質改善、10kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。睡眠時間をエステ時間に変えるための独自の快眠手法「眠活」を2010年より提唱。

RECIPE10
タコの韓国風炒め

消化によく脂質も少ない食材でここちよい眠りを
ゴマの香ばしさとキムチのピリッとした辛さで食欲アップ♪

タコの韓国風炒め:写真
快眠ポイント
一口食べたらゴマやニラ、ニンニク、キムチの香りが口の中に一気に広がり、やみつきになる一皿です。ゴマの香ばしさとキムチのピリっとした辛さが食欲を刺激してそそります。
とても簡単で手軽に作れるのに、美容や快眠に必要な成分はバッチリ補給できる優秀レシピ。
中でもメイン食材のタコは、かなりの優れものです。
タコには良質なたんぱく質の他、疲労回復効果が期待できるアミノ酸の一種「タウリン」も含まれています。
人は内臓などの深部体温が上昇すると快眠が妨げられてしまうのですが、消化に悪いものを食べてしまうと胃腸がそれを消化しようと活発に活動を始めるので深部の熱が上がってしまい眠りの質を低下させてしまいます。
従って、夕食時に脂質の高いものや消化に悪いものを食べるのはNG。
夕食後は活動量も減るので、肥満にもつながってしまう可能性もあります。
しかし、タコは脂質が少なくヘルシーなので、消化器官に負担をかけません。
まさに、夜のおつまみやおかずにはピッタリの食材といえますね。
また、しっかりとした歯ごたえがあるので食べ過ぎ防止効果もあり、ダイエットをしている方でも安心して召し上がっていただけますよ。
材料(2人分)
  • 茹でタコ・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ニラ・・・1束
  • ニンニク・・・2カケ
  • ごま油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • キムチ・・・100g
  • カシューナッツ・・・大さじ2
  • ☆コチュジャン・・・大さじ1/2
  • ☆黒、白すりごま・・・各大さじ1
  • ☆醤油・・・小さじ1
作り方
  • [作り方]
  • 玉ねぎは縦薄切りにし、ニラは5cmの長さ、ニンニクはみじん切り、キムチは3cmの長さ、タコは一口大に切る。

  • フライパンにごま油をひき、ニンニクを弱火で炒める。玉ねぎを加えて強火で炒め、しんなりしてきたらタコを加えて炒める。

  • 酒を加えて更に炒め、アルコール分がとんだらキムチと☆を加えて炒め合わせる。

  • 最後にニラと砕いたカシューナッツを加えてザッと炒める。

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