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からだをあたためる快眠レシピ/RECIPE14体をあたため、眠れる体づくりをサポート。濃厚なアボカドソースが絶品♪

自身が睡眠改善で体質改善、10kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。睡眠時間をエステ時間に変えるための独自の快眠手法「眠活」を2010年より提唱。

とろとろ濃厚アボシチュー:写真
写真提供(協力):辻ウェルネスクッキング
  • [材料](2人分)
  • 基本のアボカドソース・・・全量
  • 鶏もも肉・・・100g
  • しめじ・・・1/4パック
  • ニンジン・・・1/2本
  • ジャガイモ・・・1個
  • コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
  • 塩、コショウ・・・少々
  • 〔A〕
  • ・バター・・・30g
  • ・タマネギ・・・1/4個
  • ・薄力粉・・・大さじ2
  • ・牛乳・・・300cc
  • 〔基本のアボカドソース〕
  • ◎材料を全てミキサーでよく混ぜ合わせる。
  • ・アボカド・・・1個
  • ・クリームチーズ(常温に戻しておく)・・・15g
  • ・牛乳・・・大さじ1
  • ・レモン汁・・・小さじ1
  • ・塩、コショウ・・・少々

とろとろ濃厚アボシチュー

快眠POINT
とろとろ濃厚なアボカドシチューは体をあたため、眠れる体づくりをサポートしてくれます。
このレシピでは濃厚なアボカドのソースをシチューに加える形で作っていますが、このアボカドソースはシチュー以外にも、ディップやパンケーキのソース、サラダトッピングなど幅広いレパートリーに活用できます。
全ての材料をミキサーで一気に混ぜるやり方以外にも、アボカドをフォークで潰し、その他の調味料と混ぜる方法でもOKです。
アボカドには血流促進効果のある「ビタミンE」が含まれているので、冷えて眠りが浅くなりやすい冬にはピッタリ。
ビタミンEは脂溶性ビタミンなので、脂質と一緒に摂ることで体内の利用効率が高まります。
組み合わせる食材を工夫してみてくださいね。
「体あたため」以外にも、クリームチーズや牛乳、鶏肉などのタンパク質を豊富に使っているところも快眠レシピのポイント。
タンパク質は快眠だけでなく美容のためにも欠かせない成分ですが、実は足りていない人がほとんどなのです。鶏肉は全体的に脂肪分が少なく、消化吸収が良いので胃腸への負担が少なくて済みますからきちんと摂るようにしましょう。
良質なたんぱく質をしっかりと補給することは健康と美容においてとっても重要ですよ!
  • [作り方]
  • 鍋にバターを溶かし薄切りにしたタマネギを加えたら、焦げないように炒め、タマネギが

  • 透き通ってきたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 牛乳を3回に分けて注ぎ、その都度ダマが出来ないようによく混ぜる。

  • フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。表面に焼き色がつきたら一口大に切ったニンジンと

  • ジャガイモ、しめじを加える。

  • ②にコンソメ、③を加え、フタをして弱火で具に火が通るまで煮、塩、コショウで味を整える。

  • アボカドソースを2回に分けて④に混ぜ、火を止めて器に注ぐ。

からだをあたためる快眠レシピ/RECIPE14体をあたため、眠れる体づくりをサポート。濃厚なアボカドソースが絶品♪

自身が睡眠改善で体質改善、10kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。睡眠時間をエステ時間に変えるための独自の快眠手法「眠活」を2010年より提唱。

RECIPE14
とろとろ濃厚アボシチュー

体をあたため、眠れる体づくりをサポート。
濃厚なアボカドソースが絶品♪

とろとろ濃厚アボシチュー:写真
快眠ポイント
とろとろ濃厚なアボカドシチューは体をあたため、眠れる体づくりをサポートしてくれます。
このレシピでは濃厚なアボカドのソースをシチューに加える形で作っていますが、このアボカドソースはシチュー以外にも、ディップやパンケーキのソース、サラダトッピングなど幅広いレパートリーに活用できます。
全ての材料をミキサーで一気に混ぜるやり方以外にも、アボカドをフォークで潰し、その他の調味料と混ぜる方法でもOKです。
アボカドには血流促進効果のある「ビタミンE」が含まれているので、冷えて眠りが浅くなりやすい冬にはピッタリ。
ビタミンEは脂溶性ビタミンなので、脂質と一緒に摂ることで体内の利用効率が高まります。
組み合わせる食材を工夫してみてくださいね。
「体あたため」以外にも、クリームチーズや牛乳、鶏肉などのタンパク質を豊富に使っているところも快眠レシピのポイント。
タンパク質は快眠だけでなく美容のためにも欠かせない成分ですが、実は足りていない人がほとんどなのです。鶏肉は全体的に脂肪分が少なく、消化吸収が良いので胃腸への負担が少なくて済みますからきちんと摂るようにしましょう。
良質なたんぱく質をしっかりと補給することは健康と美容においてとっても重要ですよ!
材料(2人分)
  • 基本のアボカドソース・・・全量
  • 鶏もも肉・・・100g
  • しめじ・・・1/4パック
  • ニンジン・・・1/2本
  • ジャガイモ・・・1個
  • コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
  • 塩、コショウ・・・少々
  • 〔A〕
  • ・バター・・・30g
  • ・タマネギ・・・1/4個
  • ・薄力粉・・・大さじ2
  • ・牛乳・・・300cc
  • 〔基本のアボカドソース〕
  • ◎材料を全てミキサーでよく混ぜ合わせる。
  • ・アボカド・・・1個
  • ・クリームチーズ(常温に戻しておく)・・・15g
  • ・牛乳・・・大さじ1
  • ・レモン汁・・・小さじ1
  • ・塩、コショウ・・・少々
作り方
  • 鍋にバターを溶かし薄切りにしたタマネギを加えたら、焦げないように炒め、タマネギが透き通ってきたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 牛乳を3回に分けて注ぎ、その都度ダマが出来ないようによく混ぜる。

  • フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。表面に焼き色がつきたら一口大に切ったニンジンとジャガイモ、しめじを加える。

  • ②にコンソメ、③を加え、フタをして弱火で具に火が通るまで煮、塩、コショウで味を整える。

  • アボカドソースを2回に分けて④に混ぜ、火を止めて器に注ぐ。

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