西川リビングってどんな会社? OUTLINE

みぞれ明太蕎麦:写真
  • [材料](2人分)
  • 蕎麦・・・2束
  • 明太子・・・1腹
  • 大根・・・10cm
  • 長ネギ・・・1本
  • 麺つゆ(ストレート)・・・250ml
  • 刻み海苔・・・適宜
  • 小口ネギ・・・適宜

RECIPE16/体をあたためて夜の快眠の準備を たっぷりの大根おろしでさっぱりと♪

みぞれ明太蕎麦

株式会社SEA Trinity代表取締役・睡眠コンサルタント。自身が睡眠改善で体質改善、15kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。著書に「やすみかたの教科書」(主婦の友社)など多数。

快眠POINT
温かなお蕎麦を食べると、じんわり体が温かくなりますよね。
実は、体を温めるレシピは夜の快眠につながるのです。
体温には、体の中心部の「深部体温」と「皮膚温度」があり、温度には違いがあります。
快眠のコツは深部体温を下げること。
体温を下げるためには四肢が温まっていることが重要なポイントです。
人は手足の末端に血液が流れることで血液の温度を下げ、その血液を循環させることで深部の体温を下げています。
まとめると、「手足」はラジエーターのような役割をしているということ!
例えば、赤ちゃんは眠くなったときに手足が温かくなりますね。
それがまさに深部体温が下がっている現象なのです。
大人はストレスや自律神経の乱れでなかなか赤ちゃんのようにスムーズに手足が温まらない人が多いので、このように食事からのケアで体を温めることが必須となります。
またたっぷり使っている大根おろしには酵素が豊富。酵素は健康と美容の土台をつくるだけでなく、食べたものの消化を促進してくれます。
消化が良いということはイコール消化器官に負担をかけないということですので、これもまた深部体温の上昇を極力抑え快眠を促進するという非常に重要は働きをしてくれているのです。
  • [作り方]
  • 明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身を包丁の背を使いしごきだす。

  • 大根は皮をむいてすりおろし、明太子と混ぜ合わせる。

  • そばは熱湯で茹で器に盛る。

  • 麺つゆは小鍋に入れて斜めに切った長ネギを加えて沸騰させ、②に注ぎ入れる。

  • ①を上にのせ、小口切りしたネギと刻みのりを中央にのせる。

株式会社SEA Trinity代表取締役・睡眠コンサルタント。自身が睡眠改善で体質改善、15kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。著書に「やすみかたの教科書」(主婦の友社)など多数。

RECIPE16
みぞれ明太蕎麦

体をあたためて夜の快眠の準備を
たっぷりの大根おろしでさっぱりと♪

みぞれ明太蕎麦:写真
快眠ポイント
温かなお蕎麦を食べると、じんわり体が温かくなりますよね。
実は、体を温めるレシピは夜の快眠につながるのです。
体温には、体の中心部の「深部体温」と「皮膚温度」があり、温度には違いがあります。
快眠のコツは深部体温を下げること。
体温を下げるためには四肢が温まっていることが重要なポイントです。
人は手足の末端に血液が流れることで血液の温度を下げ、その血液を循環させることで深部の体温を下げています。
まとめると、「手足」はラジエーターのような役割をしているということ!
例えば、赤ちゃんは眠くなったときに手足が温かくなりますね。
それがまさに深部体温が下がっている現象なのです。
大人はストレスや自律神経の乱れでなかなか赤ちゃんのようにスムーズに手足が温まらない人が多いので、このように食事からのケアで体を温めることが必須となります。
またたっぷり使っている大根おろしには酵素が豊富。酵素は健康と美容の土台をつくるだけでなく、食べたものの消化を促進してくれます。
消化が良いということはイコール消化器官に負担をかけないということですので、これもまた深部体温の上昇を極力抑え快眠を促進するという非常に重要は働きをしてくれているのです。
材料(2人分)
  • 蕎麦・・・2束
  • 明太子・・・1腹
  • 大根・・・10cm
  • 長ネギ・・・1本
  • 麺つゆ(ストレート)・・・250ml
  • 刻み海苔・・・適宜
  • 小口ネギ・・・適宜
作り方
  • 明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身を包丁の背を使いしごきだす。

  • 大根は皮をむいてすりおろし、明太子と混ぜ合わせる。

  • そばは熱湯で茹で器に盛る。

  • 麺つゆは小鍋に入れて斜めに切った長ネギを加えて沸騰させ、②に注ぎ入れる。

  • ①を上にのせ、小口切りしたネギと刻みのりを中央にのせる。

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