西川リビングってどんな会社? OUTLINE

牡蠣のクリーミー味噌グラタン:写真
  • [材料](2人分)
  • 牡蠣・・・6個
  • ネギ・・・1本
  • エリンギ・・・1/4本
  • バター・・・10g
  • ピザ用チーズ・・・各10g
  • パン粉・・・適宜
  • 〔A〕
  • ・酒・・・小さじ1
  • ・片栗粉・・・大さじ4
  • ・塩、コショウ・・・少々
  • 〔B〕
  • ・豆乳・・・1 ・1/2カップ
  • ・味噌・・・小さじ2
  • ・コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2

たっぷりの栄養と 疲労回復でぐっすり。ネギの香ばしさと甘さが牡蠣のクリーミーな味わいを引き立てます♪

牡蠣のクリーミー 味噌グラタン

株式会社SEA Trinity代表取締役・睡眠コンサルタント。自身が睡眠改善で体質改善、15kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。著書に「やすみかたの教科書」(主婦の友社)など多数。

快眠POINT
ネギの香ばしさと甘さが牡蠣のクリーミーな味わいを引き立てる、相性抜群のコンビネーション。
最後に上から散らしたチーズとパン粉は、濃厚さとサクサクっとした食感が絶妙に絡み合って美味しさをさらにレベルアップさせています。
今回のレシピの主役である牡蠣は、旨みがたっぷりなだけでなく、「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価の高い食材です。
特に、不足しがちなミネラルが豊富なので、快眠において重要な「鉄分」や「亜鉛」、「カルシウム」、「マグネシウム」なども補給することが出来ます。
カルシウムやマグネシウムには神経の興奮を鎮める作用があり、イライラしやすい人や、ストレスを抱えやすい人は積極的に取り入れたい栄養素です。
また、牡蠣はミネラル以外にも「タウリン」を豊富に含んでいるので、疲労回復効果が期待できます。
さらにビタミン類では「ビタミンB群」や「ビタミンE」が含有され、代謝アップ効果のみならず、血液のめぐりを良くして質の高い眠りを促す効果まで期待できるのです!
通常グラタンで使用する生クリームは使用せずに豆乳や味噌でクリーミーに仕上げているのでとってもヘルシーなのも、快眠ポイントのひとつ。
あったかヘルシーグラタンを食べて、ぐっすり眠りましょう。
  • [作り方]
  • ネギは4等分に切り、フライパンで焼き色がつくまで焼く。

  • 水気を切った牡蠣に〔A〕を絡めて下味をつける。

  • フライパンにバターを溶かし、2を加えて牡蠣がこんがりするまで焼く。

  • ③に〔B〕と小さめに裂いたエリンギを加え、とろみがつくまで煮詰める。

  • 耐熱容器にネギを並べて、④をかけ、ピザ用チーズとパン粉を散らし、

  • 230℃のオーブンで15分焼く。

株式会社SEA Trinity代表取締役・睡眠コンサルタント。自身が睡眠改善で体質改善、15kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。著書に「やすみかたの教科書」(主婦の友社)など多数。

RECIPE17
牡蠣のクリーミー 味噌グラタン

たっぷりの栄養と 疲労回復でぐっすり。
ネギの香ばしさと甘さが牡蠣のクリーミーな味わいを引き立てます♪

牡蠣のクリーミー 味噌グラタン:写真
快眠ポイント
ネギの香ばしさと甘さが牡蠣のクリーミーな味わいを引き立てる、相性抜群のコンビネーション。
最後に上から散らしたチーズとパン粉は、濃厚さとサクサクっとした食感が絶妙に絡み合って美味しさをさらにレベルアップさせています。
今回のレシピの主役である牡蠣は、旨みがたっぷりなだけでなく、「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価の高い食材です。
特に、不足しがちなミネラルが豊富なので、快眠において重要な「鉄分」や「亜鉛」、「カルシウム」、「マグネシウム」なども補給することが出来ます。
カルシウムやマグネシウムには神経の興奮を鎮める作用があり、イライラしやすい人や、ストレスを抱えやすい人は積極的に取り入れたい栄養素です。
また、牡蠣はミネラル以外にも「タウリン」を豊富に含んでいるので、疲労回復効果が期待できます。
さらにビタミン類では「ビタミンB群」や「ビタミンE」が含有され、代謝アップ効果のみならず、血液のめぐりを良くして質の高い眠りを促す効果まで期待できるのです!
通常グラタンで使用する生クリームは使用せずに豆乳や味噌でクリーミーに仕上げているのでとってもヘルシーなのも、快眠ポイントのひとつ。
あったかヘルシーグラタンを食べて、ぐっすり眠りましょう。
材料(2人分)
  • 牡蠣・・・6個
  • ネギ・・・1本
  • エリンギ・・・1/4本
  • バター・・・10g
  • ピザ用チーズ・・・各10g
  • パン粉・・・適宜
  • 〔A〕
  • ・酒・・・小さじ1
  • ・片栗粉・・・大さじ4
  • ・塩、コショウ・・・少々
  • 〔B〕
  • ・豆乳・・・1 ・1/2カップ
  • ・味噌・・・小さじ2
  • ・コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
作り方
  • ネギは4等分に切り、フライパンで焼き色がつくまで焼く。

  • 水気を切った牡蠣に〔A〕を絡めて下味をつける。

  • フライパンにバターを溶かし、2を加えて牡蠣がこんがりするまで焼く。

  • ③に〔B〕と小さめに裂いたエリンギを加え、とろみがつくまで煮詰める。

  • 耐熱容器にネギを並べて、④をかけ、ピザ用チーズとパン粉を散らし、230℃のオーブンで15分焼く。

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