西川リビングってどんな会社? OUTLINE

鶏肉チリソース炒め:写真
  • [材料](2人分)
  • 鶏モモ肉・・・1枚(300g)
  • 酒・・・大さじ1/2
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • みじん切りニンニク・・・1カケ分
  • みじん切り生姜・・・1カケ分
  • 長ネギ・・・1本
  • 大豆油・・・大さじ1
  • ☆トマトケチャップ・・・大さじ2
  • ☆ハチミツ・・・大さじ1/4
  • ☆酒・・・大さじ1
  • ☆水・・・カップ1/4強
  • ☆鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
  • ☆豆板醤・・・小さじ1/2
  • ☆ごま油・・小さじ1/2

心も体もリラックスして心地よい眠りを。香ばしい香りとピリッとした辛さが食欲を誘います♪

鶏肉チリソース炒め

株式会社SEA Trinity代表取締役・睡眠コンサルタント。自身が睡眠改善で体質改善、15kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。著書に「やすみかたの教科書」(主婦の友社)など多数。

快眠POINT
エビチリも美味しいですが、トリチリも負けてはいません!生姜、ニンニク、ネギの香ばしい香りに豆板醤のピリっとした辛さが加わり食欲を誘うレシピです。
豆板醤は中国の調味料ですが、日本の食卓でも欠かせないほどとてもポピュラーですよね。
豆板醤はそら豆や大豆を原料にして作った味噌に、ごま油や香辛料などを加えて発酵熟成させたもの。
つまり、豆板醤は辛いお味噌ということですが、実は味噌は精神安定効果のあるGABAや大豆ペプチドなどを含む優秀な快眠食材。
大豆ペプチドは朝食時に摂ると体の機能や覚醒水準を高めてくれて1日を元気にスタートさせるためのサポートを、夕方に摂取すると緊張感を緩和し疲労感も軽減して体を眠る態勢へともっていってくれるといわれています。
さらに睡眠障害緩和などに有効とされる「ビタミンB12」、アミノ酸の一種である「メオチニン」も含まれており、精神を安定させるための手助けをしてくれるのです。
味噌に限らず、発酵食品は体を内側からキレイにしてくれる要素がぎゅっと詰まっているまさにインナービューティー食材なので積極的に摂るべき!
また、今回のレシピでは生姜をたっぷりと使っているので、食べていると体がポカポカと温まりますよ。
  • [作り方]
  • 鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切り、酒と片栗粉をまぶしておく。

  • ☆は混ぜ合わせ、長ネギは2cm長さのぶつ切りにする。

  • フライパンに大豆油の半量を熱し鶏肉を炒めて表面の色が変わったら蓋をして

  • 弱火で3分蒸し焼きにして一旦取り出す。

  • フライパンに残りの大豆油を熱し、ニンニクと生姜、長ネギを焦がさないように炒めて

  • 香りがでてきたら☆を入れて、煮たったらすぐに鶏肉を入れて、少し煮詰める。

株式会社SEA Trinity代表取締役・睡眠コンサルタント。自身が睡眠改善で体質改善、15kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。著書に「やすみかたの教科書」(主婦の友社)など多数。

RECIPE18
鶏肉チリソース炒め

心も体もリラックスして心地よい眠りを。
香ばしい香りとピリッとした辛さが食欲を誘います♪

鶏肉チリソース炒め:写真
快眠ポイント
エビチリも美味しいですが、トリチリも負けてはいません!生姜、ニンニク、ネギの香ばしい香りに豆板醤のピリっとした辛さが加わり食欲を誘うレシピです。
豆板醤は中国の調味料ですが、日本の食卓でも欠かせないほどとてもポピュラーですよね。
豆板醤はそら豆や大豆を原料にして作った味噌に、ごま油や香辛料などを加えて発酵熟成させたもの。
つまり、豆板醤は辛いお味噌ということですが、実は味噌は精神安定効果のあるGABAや大豆ペプチドなどを含む優秀な快眠食材。
大豆ペプチドは朝食時に摂ると体の機能や覚醒水準を高めてくれて1日を元気にスタートさせるためのサポートを、夕方に摂取すると緊張感を緩和し疲労感も軽減して体を眠る態勢へともっていってくれるといわれています。
さらに睡眠障害緩和などに有効とされる「ビタミンB12」、アミノ酸の一種である「メオチニン」も含まれており、精神を安定させるための手助けをしてくれるのです。
味噌に限らず、発酵食品は体を内側からキレイにしてくれる要素がぎゅっと詰まっているまさにインナービューティー食材なので積極的に摂るべき!
また、今回のレシピでは生姜をたっぷりと使っているので、食べていると体がポカポカと温まりますよ。
材料(2人分)
  • 鶏モモ肉・・・1枚(300g)
  • 酒・・・大さじ1/2
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • みじん切りニンニク・・・1カケ分
  • みじん切り生姜・・・1カケ分
  • 長ネギ・・・1本
  • 大豆油・・・大さじ1
  • ☆トマトケチャップ・・・大さじ2
  • ☆ハチミツ・・・大さじ1/4
  • ☆酒・・・大さじ1
  • ☆水・・・カップ1/4強
  • ☆鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
  • ☆豆板醤・・・小さじ1/2
  • ☆ごま油・・小さじ1/2
作り方
  • 鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切り、酒と片栗粉をまぶしておく。

  • ☆は混ぜ合わせ、長ネギは2cm長さのぶつ切りにする。

  • フライパンに大豆油の半量を熱し鶏肉を炒めて表面の色が変わったら蓋をして弱火で3分蒸し焼きにして一旦取り出す。

  • フライパンに残りの大豆油を熱し、ニンニクと生姜、長ネギを焦がさないように炒めて香りがでてきたら☆を入れて、煮たったらすぐに鶏肉を入れて、少し煮詰める。

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