西川リビングってどんな会社? OUTLINE

和風ポキ丼:写真
  • [材料](2人分)
  • まぐろ・・・200g(1人分 100g)
  • アボカド・・・1個
  • 大葉・・・6枚
  • ベビーリーフ・・・1パック
  • 刻み海苔・・・適宜
  • レモン汁・・・少々
  • ご飯・・・茶碗2杯分(300g)
  • 〔下味〕
  • ☆醤油・・・大さじ2
  • ☆アマニオイル・・・大さじ1
  • ☆みりん・・・大さじ1
  • ☆白ごま・・・大さじ1

美容にも快眠にも重要な酵素をしっかり補給。簡単に作れるのに美味しくて栄養満点♪色とりどりで、見ても楽しいワンプレートメニュー♪

和風ポキ丼

自身が睡眠改善で体質改善、10kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。睡眠時間をエステ時間に変えるための独自の快眠手法「眠活」を2010年より提唱。

快眠POINT
ハワイグルメとして人気のあるポキは、火を使わずあっという間に作れるので、お料理初心者の方にもお勧めです。
材料を刻んで調味料と和えるだけで、即、美味しくて栄養満点のプレートが出来上がり!
忙しくて時間が確保できない人にとっても、嬉しいメニューといえますね。
しかも、1つのプレートに赤や緑など色とりどりなので、見た目が鮮やかで、目で見て楽しいメニューでもあります。
ポキは、ベビーリーフ、まぐろ、アボカドなど、生の食材をふんだんに使用しており、健康・美容・快眠においてとても重要な「酵素」をしっかり補給できるという嬉しい面も。
良質な睡眠を得るためには深部体温を下げることがポイントなのですが、肉や揚げ物などの消化しにくいものを食べてしまうと胃腸への負担が大きくなるので、深部の体温が上がりやすくなってしまいます。しかし、食材からたっぷり酵素を摂ることで消化力がサポートされ、消化器官への負担を軽減させることが出来るのです。
さらに、酵素の補給は代謝アップやアンチエイジング効果も大いに期待できるのですよ!
今回は、通常のポキにプラスアルファでカルシウムが豊富な大葉を細切りにして加えています。
こうすることで栄養面だけでなく爽やかな香りも演出され、和の世界観が広がると同時に、オリジナル感が生まれますよ。
  • [作り方]
  • まぐろは一口大に切り、☆調味料と和え下味をつけておく。

  • アボカドは1.5cmの角切りにしたらレモンをふりかけ、大葉は細い千切りにする。

  • ②を①に加えてよく混ぜ合わせる。

  • 器にご飯を盛り、その上に刻み海苔、ベビーリーフ、③をのせる。

自身が睡眠改善で体質改善、10kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。睡眠時間をエステ時間に変えるための独自の快眠手法「眠活」を2010年より提唱。

RECIPE19
和風ポキ丼

美容にも快眠にも重要な酵素をしっかり補給。
簡単に作れるのに美味しくて栄養満点♪色とりどりで、見ても楽しいワンプレートメニュー♪

和風ポキ丼:写真
快眠ポイント
ハワイグルメとして人気のあるポキは、火を使わずあっという間に作れるので、お料理初心者の方にもお勧めです。
材料を刻んで調味料と和えるだけで、即、美味しくて栄養満点のプレートが出来上がり!
忙しくて時間が確保できない人にとっても、嬉しいメニューといえますね。
しかも、1つのプレートに赤や緑など色とりどりなので、見た目が鮮やかで、目で見て楽しいメニューでもあります。
ポキは、ベビーリーフ、まぐろ、アボカドなど、生の食材をふんだんに使用しており、健康・美容・快眠においてとても重要な「酵素」をしっかり補給できるという嬉しい面も。
良質な睡眠を得るためには深部体温を下げることがポイントなのですが、肉や揚げ物などの消化しにくいものを食べてしまうと胃腸への負担が大きくなるので、深部の体温が上がりやすくなってしまいます。しかし、食材からたっぷり酵素を摂ることで消化力がサポートされ、消化器官への負担を軽減させることが出来るのです。
さらに、酵素の補給は代謝アップやアンチエイジング効果も大いに期待できるのですよ!
今回は、通常のポキにプラスアルファでカルシウムが豊富な大葉を細切りにして加えています。
こうすることで栄養面だけでなく爽やかな香りも演出され、和の世界観が広がると同時に、オリジナル感が生まれますよ。
材料(2人分)
  • まぐろ・・・200g(1人分 100g)
  • アボカド・・・1個
  • 大葉・・・6枚
  • ベビーリーフ・・・1パック
  • 刻み海苔・・・適宜
  • レモン汁・・・少々
  • ご飯・・・茶碗2杯分(300g)
  • 〔下味〕
  • ☆醤油・・・大さじ2
  • ☆アマニオイル・・・大さじ1
  • ☆みりん・・・大さじ1
  • ☆白ごま・・・大さじ1
作り方
  • まぐろは一口大に切り、☆調味料と和え下味をつけておく。

  • アボカドは1.5cmの角切りにしたらレモンをふりかけ、大葉は細い千切りにする。

  • ②を①に加えてよく混ぜ合わせる。

  • 器にご飯を盛り、その上に刻み海苔、ベビーリーフ、③をのせる。

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