西川リビングってどんな会社? OUTLINE

タコ団子にゅうめん:写真
  • [材料](2人分)
  • 鶏ひき肉・・・100g
  • タコ・・・50g
  • シイタケ・・・2個
  • ネギ・・・1/4本
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 生姜・・・1カケ
  • 三つ葉・・・1/2束
  • 素麺・・・3束
  • 出汁・・・4カップ
  • 温泉卵・・・2個
  •  
  • 【A】
  •   酒・・・大さじ2
  •   みりん・・・大さじ2
  •   薄口醤油・・・大さじ1.5

体に優しく、ミネラル豊富&低カロリーで美容にもうれしい タコのコリコリとした食感が楽しい♪アレンジの効くメニューです!

タコ団子にゅうめん

株式会社SEA Trinity代表取締役・睡眠コンサルタント。自身が睡眠改善で体質改善、15kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。著書に「やすみかたの教科書」(主婦の友社)など多数。

快眠POINT
ふんわり柔らかく、ジューシーな鶏団子にタコを加えることでコリコリとした食感が生まれ、食べ応えがぐっと高まります。タコには味のクセがなく淡白なので、様々な食材との相性がよく、幅広いレシピで活用できるのが魅力。さらに、低カロリーで100g食べても76kcalしかないのもタコの魅力のひとつです。高タンパクでミネラルも豊富。快眠のみならず、美肌など美容全般においてもとても高い効果が期待できる食材の代表格といえます。最後に上から散らした三つ葉の特徴といえばその「爽やかな香り」ですが、この香り成分「ミツバエン」には神経を沈静化させて快眠をサポートする働きがあるといわれています。素麺と一緒に煮込むよりも、生のまま最後にトッピングしたほうが香りを十分に楽しめると同時に、酵素やビタミンCの補給にもつながるのでお勧め。
温かな出汁とたっぷりの生姜を使った簡単メニューは、寒さが厳しいとき、疲れているとき、体調が不安定なときにピッタリなので、ぜひ試してみてくださいね。
ちなみに、団子だけを多めに作って冷凍保存しておけば、色々なアレンジ料理が楽しめますよ!
  • [作り方]
  • タコ、シイタケ、ネギ、生姜をみじん切りにし、鶏ひき肉とよく混ぜ合わせる。

  • ① に塩と片栗粉をよく混ぜ合わせ、一口大の団子をつくっていく。

  • 鍋に出汁を入れて沸かせ、②の団子を加えていき、灰汁が出たら取り除きながら5分煮込む。

  • ③に乾麺のままの素麺を加えて表示の時間を目安に煮て、【A】を加える。

  • 器に盛り、ざく切りにした三つ葉を、中央には温泉卵をのせる。

株式会社SEA Trinity代表取締役・睡眠コンサルタント。自身が睡眠改善で体質改善、15kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。著書に「やすみかたの教科書」(主婦の友社)など多数。

RECIPE23
タコ団子にゅうめん

体に優しく、ミネラル豊富&低カロリーで美容にもうれしい
タコのコリコリとした食感が楽しい♪アレンジの効くメニューです!

タコ団子にゅうめん:写真
快眠ポイント
ふんわり柔らかく、ジューシーな鶏団子にタコを加えることでコリコリとした食感が生まれ、食べ応えがぐっと高まります。タコには味のクセがなく淡白なので、様々な食材との相性がよく、幅広いレシピで活用できるのが魅力。さらに、低カロリーで100g食べても76kcalしかないのもタコの魅力のひとつです。
高タンパクでミネラルも豊富。快眠のみならず、美肌など美容全般においてもとても高い効果が期待できる食材の代表格といえます。最後に上から散らした三つ葉の特徴といえばその「爽やかな香り」ですが、この香り成分「ミツバエン」には神経を沈静化させて快眠をサポートする働きがあるといわれています。素麺と一緒に煮込むよりも、生のまま最後にトッピングしたほうが香りを十分に楽しめると同時に、酵素やビタミンCの補給にもつながるのでお勧め。
温かな出汁とたっぷりの生姜を使った簡単メニューは、寒さが厳しいとき、疲れているとき、体調が不安定なときにピッタリなので、ぜひ試してみてくださいね。
ちなみに、団子だけを多めに作って冷凍保存しておけば、色々なアレンジ料理が楽しめますよ!
材料(2人分)
  • 鶏ひき肉・・・100g
  • タコ・・・50g
  • シイタケ・・・2個
  • ネギ・・・1/4本
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 生姜・・・1カケ
  • 三つ葉・・・1/2束
  • 素麺・・・3束
  • 出汁・・・4カップ
  • 温泉卵・・・2個
  •  
  • 【A】
  •   酒・・・大さじ2
  •   みりん・・・大さじ2
  •   薄口醤油・・・大さじ1.5
作り方
  • タコ、シイタケ、ネギ、生姜をみじん切りにし、鶏ひき肉とよく混ぜ合わせる。

  • ① に塩と片栗粉をよく混ぜ合わせ、一口大の団子をつくっていく。

  • 鍋に出汁を入れて沸かせ、②の団子を加えていき、灰汁が出たら取り除きながら5分煮込む。

  • ③に乾麺のままの素麺を加えて表示の時間を目安に煮て、【A】を加える。

  • 器に盛り、ざく切りにした三つ葉を、中央には温泉卵をのせる。

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