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焼きベジ甘酢漬け:写真
  • [材料](2人分)
  • カボチャ・・・1/10個
  • 長ネギ・・・1/2本
  • 赤パプリカ・・・1/2個
  • 黄パプリカ・・・1/2個
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  •  
  • 【A】
  •   酢・・・大さじ2
  •   醤油・・・大さじ1
  •   ハチミツ・・・小さじ1
  •   アマニ油(なければごま油でもOK)・・・小さじ1

胃腸に負担をかけず、体にも優しいので夜食にもOK。クエン酸の働きで一日の疲れを和らげましょう!野菜と甘酢のヘルシーメニュー♪

焼きベジ甘酢漬け

自身が睡眠改善で体質改善、10kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。睡眠時間をエステ時間に変えるための独自の快眠手法「眠活」を2010年より提唱。

快眠POINT
残業して帰宅後、「小腹が空いた~」なんていうこと、ありますよね!とはいえ、遅い時間に食べると太ってしまうということを懸念して、空腹を気合で我慢しているという人が多くいらっしゃいます。確かに就寝直前にヘビーなものを食べてしまうと消化器官が活発に動き出してしまい、快眠は妨げられてしまいますが、実は空腹過ぎても交感神経が優位になってスムーズな眠りが妨げられてしまうので要注意。
そこで、胃腸に負担をかけず、体にも優しい夜食レシピのレパートリーを増やしておくことがマストになります!健康食材の代表といえば、やはり「野菜」ですよね。野菜をたっぷりの酢を使用した甘酢に漬けていただくレシピは、ヘルシーなだけでなく、クエン酸の働きで1日の疲れを緩和させてくれます。また、このレシピはストックできるものなので、時間に余裕のある週末や早く帰れた日に少し多めに作っておくと、いざというときにとても便利ですよ。
「美味しくて健美にいい」という良いこと尽くめのベジ甘酢漬けですが、料理の工程は切って、焼いて、漬けるだけという非常にシンプルなもの。お料理初心者でも簡単につくれますから、ぜひ試してみてくださいね。
  • [作り方]
  • 【A】の材料をボウルに加えて混ぜ合わせ、甘酢をつくる。

  • カボチャは1cm厚さの一口大に、長ネギは4cmの長さに、パプリカは乱切りにする。

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、カボチャ、長ネギを加えて焼き色がつくまで焼く。

  • 焼き色がついたら弱火にし、パプリカを加えさらに焼く。

  • 焼きあがった野菜を①に加え、15分間漬ける。

自身が睡眠改善で体質改善、10kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。睡眠時間をエステ時間に変えるための独自の快眠手法「眠活」を2010年より提唱。

RECIPE24
焼きベジ甘酢漬け

ボリューミーで食べ応えありなヘルシー料理!
ダイエットに効果的な鶏肉と特性タレが食欲をそそります♪

焼きベジ甘酢漬け:写真
快眠ポイント
残業して帰宅後、「小腹が空いた~」なんていうこと、ありますよね!とはいえ、遅い時間に食べると太ってしまうということを懸念して、空腹を気合で我慢しているという人が多くいらっしゃいます。確かに就寝直前にヘビーなものを食べてしまうと消化器官が活発に動き出してしまい、快眠は妨げられてしまいますが、実は空腹過ぎても交感神経が優位になってスムーズな眠りが妨げられてしまうので要注意。
そこで、胃腸に負担をかけず、体にも優しい夜食レシピのレパートリーを増やしておくことがマストになります!健康食材の代表といえば、やはり「野菜」ですよね。野菜をたっぷりの酢を使用した甘酢に漬けていただくレシピは、ヘルシーなだけでなく、クエン酸の働きで1日の疲れを緩和させてくれます。また、このレシピはストックできるものなので、時間に余裕のある週末や早く帰れた日に少し多めに作っておくと、いざというときにとても便利ですよ。
「美味しくて健美にいい」という良いこと尽くめのベジ甘酢漬けですが、料理の工程は切って、焼いて、漬けるだけという非常にシンプルなもの。お料理初心者でも簡単につくれますから、ぜひ試してみてくださいね。
材料(2人分)
  • カボチャ・・・1/10個
  • 長ネギ・・・1/2本
  • 赤パプリカ・・・1/2個
  • 黄パプリカ・・・1/2個
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  •  
  • 【A】
  •   酢・・・大さじ2
  •   醤油・・・大さじ1
  •   ハチミツ・・・小さじ1
  •   アマニ油(なければごま油でもOK)・・・小さじ1
作り方
  • 【A】の材料をボウルに加えて混ぜ合わせ、甘酢をつくる。

  • カボチャは1cm厚さの一口大に、長ネギは4cmの長さに、パプリカは乱切りにする。

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、カボチャ、長ネギを加えて焼き色がつくまで焼く。

  • 焼き色がついたら弱火にし、パプリカを加えさらに焼く。

  • 焼きあがった野菜を①に加え、15分間漬ける。

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