西川リビングってどんな会社? OUTLINE

ぶりのみぞれ煮:写真
  • [材料](2人分)
  • ぶり(切り身)・・・2切れ
  • 大根(すりおろし)・・・5cm分
  • 万能ネギ・・・3本分
  • 大豆油・・・大さじ1
  •  
  • 【下味】
  •   醤油・・・大さじ1/2
  •   酒・・・大さじ1/2
  •   生姜(すりおろし)・・・小さじ1
  •  
  • 【煮汁】
  •   だし汁・・・200ml
  •   酒・・・大さじ2
  •   薄口醤油・・・大さじ2
  •   みりん・・・大さじ1

消化や代謝を促進する酵素で、健康美容と快眠に!良質なたんぱく質や脂質も豊富な、快眠サポートメニュー♪

ぶりのみぞれ煮

株式会社SEA Trinity代表取締役・睡眠コンサルタント。自身が睡眠改善で体質改善、15kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。著書に「やすみかたの教科書」(主婦の友社)など多数。

快眠POINT
消化や代謝を促進するために欠かせない酵素は、健康維持、美容のみならず、快眠においても重要な役割を担っています。ぶりのみぞれ煮には、すりおろした大根がたっぷりと使われていますが、野菜はすりおろすと酵素が活性化され、その働きが2倍にも3倍にもなることがわかっているのです。但し、すりおろしてから時間が経過してしまうと酵素は活性化しなくなるので、保存せずに食べきれる量だけを都度作るようにしましょう。
また、冬が旬のぶりは味も栄養価も濃厚な優秀食材で、大人気。良質なたんぱく質が豊富で、快眠に重要な成分を補給することができます。さらに、健康と美容に欠かせない良質な脂質であるEPAやDHAやビタミン類や鉄分もたっぷり。刺身にしたり、焼いたり、煮たり、色々な食べ方を楽しみたいですね。最後に散らす万能ねぎにはリラックスを促す硫化アリルが含有されており、快眠のサポーター的食材のひとつ。少し加えるだけで鮮やかな緑色が引き立ちお料理を華やかにしてくれるだけでなく、香りや味わい、全体の快眠栄養レベルもぐっと高くなりますよ!
  • [作り方]
  • ぶりは1切れを半分に切り、酒、醤油、すりおろし生姜をまぶして下味をつける。

  • 大根は皮をむいておろし、万能ねぎは小口切りにする。

  • フライパンに油を熱し①のぶりを並べ、強火で両面にこんがりと焼き色をつける。

  • 鍋に煮汁調味料をすべて加えて煮立て、②のぶりを加えて5分煮込む。

  • 大根おろしを汁ごと加えて、軽く火を通す。

  • 器に盛り、上から万能ねぎを散らす。

株式会社SEA Trinity代表取締役・睡眠コンサルタント。自身が睡眠改善で体質改善、15kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。著書に「やすみかたの教科書」(主婦の友社)など多数。

RECIPE25
ぶりのみぞれ煮

消化や代謝を促進する酵素で、健康美容と快眠に!
良質なたんぱく質や脂質も豊富な、快眠サポートメニュー♪

ぶりのみぞれ煮:写真
快眠ポイント
消化や代謝を促進するために欠かせない酵素は、健康維持、美容のみならず、快眠においても重要な役割を担っています。ぶりのみぞれ煮には、すりおろした大根がたっぷりと使われていますが、野菜はすりおろすと酵素が活性化され、その働きが2倍にも3倍にもなることがわかっているのです。但し、すりおろしてから時間が経過してしまうと酵素は活性化しなくなるので、保存せずに食べきれる量だけを都度作るようにしましょう。
また、冬が旬のぶりは味も栄養価も濃厚な優秀食材で、大人気。良質なたんぱく質が豊富で、快眠に重要な成分を補給することができます。さらに、健康と美容に欠かせない良質な脂質であるEPAやDHAやビタミン類や鉄分もたっぷり。刺身にしたり、焼いたり、煮たり、色々な食べ方を楽しみたいですね。最後に散らす万能ねぎにはリラックスを促す硫化アリルが含有されており、快眠のサポーター的食材のひとつ。少し加えるだけで鮮やかな緑色が引き立ちお料理を華やかにしてくれるだけでなく、香りや味わい、全体の快眠栄養レベルもぐっと高くなりますよ!
材料(2人分)
  • ぶり(切り身)・・・2切れ
  • 大根(すりおろし)・・・5cm分
  • 万能ネギ・・・3本分
  • 大豆油・・・大さじ1
  •  
  • 【下味】
  •   醤油・・・大さじ1/2
  •   酒・・・大さじ1/2
  •   生姜(すりおろし)・・・小さじ1
  •  
  • 【煮汁】
  •   だし汁・・・200ml
  •   酒・・・大さじ2
  •   薄口醤油・・・大さじ2
  •   みりん・・・大さじ1
作り方
  • ぶりは1切れを半分に切り、酒、醤油、すりおろし生姜をまぶして下味をつける。

  • 大根は皮をむいておろし、万能ねぎは小口切りにする。

  • フライパンに油を熱し①のぶりを並べ、強火で両面にこんがりと焼き色をつける。

  • 鍋に煮汁調味料をすべて加えて煮立て、②のぶりを加えて5分煮込む。

  • 大根おろしを汁ごと加えて、軽く火を通す。

  • 器に盛り、上から万能ねぎを散らす。

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