西川リビングってどんな会社? OUTLINE

ピリ辛マーボー豆腐:写真
  • [材料](2人分)
  • 木綿豆腐・・・1丁(400g)
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 長ネギ・・・2本
  • 醤油・・・大さじ
  • 酒・・・大さじ
  • 鶏がらスープ・・・150ml
  • 塩、コショウ・・・少々
  • 水溶き片栗粉・・・大さじ2
  •  
  • 【A】
  •   甜麺醤・・・大さじ1
  •   豆板醤・・・大さじ1
  •   粉唐辛子・・・小さじ1
  •   にんにく・・・2カケ

カプサイシンで体あたため&代謝アップ 甘辛味噌の組み合わせがごはんにもぴったり♪

ピリ辛マーボー豆腐

自身が睡眠改善で体質改善、10kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。睡眠時間をエステ時間に変えるための独自の快眠手法「眠活」を2010年より提唱。

快眠POINT
中国調味料の中で最も日本の食卓に馴染みがあり、ポピュラーなのが豆板醤。豆板醤はソラマメや大豆がベース原料で、そこに唐辛子やごま油、香辛料などが加えられ、発酵熟成させてつくられているピリ辛味噌です。辛めの味噌である豆板醤と甘めの味噌である甜麺醤は文句なしの抜群の相性!夕食時には体を温める食材を摂り、体温を上げることで快眠促進効果が後押しされるといわれています。
唐辛子の辛味成分である「カプサイシン」にはこの働きに効果的であると同時に、脂肪分解酵素である「リパーゼ」が活性化されるので、代謝が盛んになりダイエットにも効果的だといわれているのです。また、カプサイシンには胃腸内の殺菌作用があることや疲労回復効果があることから、免疫力増進作用もあるといわれています。
気温も湿度も下がる冬は風邪をひきやすい季節ですから、しっかり体を内側から温め、ぐっすり眠って細胞レベルから体内メンテナンスすることが大切ですよね。
快眠のためには「食べ過ぎ」はご法度ですが、カプサイシンの辛味は舌や胃を刺激して食欲をかきたてると言われています。「ついつい食べ過ぎちゃった!」ということだけないよう、気をつけましょうね。
  • [作り方]
  • 豆腐は2cm角に切り、にんにくと長ネギはそれぞれみじん切りにする。

  • 【A】調味料は混ぜ合わせておく。

  • フライパンに豚ひき肉を加えて中火でパラパラにほぐすようにしっかり炒め、

  • 酒を加えて香りを出したら一度火を止めて、【A】を加えて混ぜ合わす。

  • ②に鶏がらスープを加え、沸騰したら豆腐、醤油、塩、コショウ、長ネギを加える。

  • 弱火にし、水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加えてとろみをつける。

自身が睡眠改善で体質改善、10kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。睡眠時間をエステ時間に変えるための独自の快眠手法「眠活」を2010年より提唱。

RECIPE26
ピリ辛マーボー豆腐

カプサイシンで体あたため&代謝アップ
甘辛味噌の組み合わせがごはんにもぴったり♪

ピリ辛マーボー豆腐:写真
快眠ポイント
中国調味料の中で最も日本の食卓に馴染みがあり、ポピュラーなのが豆板醤。豆板醤はソラマメや大豆がベース原料で、そこに唐辛子やごま油、香辛料などが加えられ、発酵熟成させてつくられているピリ辛味噌です。辛めの味噌である豆板醤と甘めの味噌である甜麺醤は文句なしの抜群の相性!夕食時には体を温める食材を摂り、体温を上げることで快眠促進効果が後押しされるといわれています。
唐辛子の辛味成分である「カプサイシン」にはこの働きに効果的であると同時に、脂肪分解酵素である「リパーゼ」が活性化されるので、代謝が盛んになりダイエットにも効果的だといわれているのです。また、カプサイシンには胃腸内の殺菌作用があることや疲労回復効果があることから、免疫力増進作用もあるといわれています。
気温も湿度も下がる冬は風邪をひきやすい季節ですから、しっかり体を内側から温め、ぐっすり眠って細胞レベルから体内メンテナンスすることが大切ですよね。
快眠のためには「食べ過ぎ」はご法度ですが、カプサイシンの辛味は舌や胃を刺激して食欲をかきたてると言われています。「ついつい食べ過ぎちゃった!」ということだけないよう、気をつけましょうね。
材料(2人分)
  • 木綿豆腐・・・1丁(400g)
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 長ネギ・・・2本
  • 醤油・・・大さじ
  • 酒・・・大さじ
  • 鶏がらスープ・・・150ml
  • 塩、コショウ・・・少々
  • 水溶き片栗粉・・・大さじ2
  •  
  • 【A】
  •   甜麺醤・・・大さじ1
  •   豆板醤・・・大さじ1
  •   粉唐辛子・・・小さじ1
  •   にんにく・・・2カケ
作り方
  • 豆腐は2cm角に切り、にんにくと長ネギはそれぞれみじん切りにする。

  • 【A】調味料は混ぜ合わせておく。

  • フライパンに豚ひき肉を加えて中火でパラパラにほぐすようにしっかり炒め、酒を加えて香りを出したら一度火を止めて、【A】を加えて混ぜ合わす。

  • ②に鶏がらスープを加え、沸騰したら豆腐、醤油、塩、コショウ、長ネギを加える。

  • 弱火にし、水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加えてとろみをつける。

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