西川リビングってどんな会社? OUTLINE

レバニラ炒め:写真
  • [材料](2人分)
  • 鶏レバー・・・200g
  • にら・・・3束
  • 赤唐辛子・・・2本
  • 片栗粉・・・適量
  • 酒・・・大さじ1
  • ハチミツ・・・小さじ1
  • 醤油・・・大さじ2
  • 大豆油・・・大さじ1

レバーのパワーで体内リズムを正常化 夏を乗り切るスタミナメニュー!

レバニラ炒め

株式会社SEA Trinity代表取締役・睡眠コンサルタント。自身が睡眠改善で体質改善、15kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。著書に「やすみかたの教科書」(主婦の友社)など多数。

快眠POINT
レバーは「鉄分」や「ビタミンB2」、「ビタミンC」など、健康や美容のために必要な成分に満ち溢れている食材です。さらに、別名「神経ビタミン」とも呼ばれる「ビタミンB12」も豊富に含有されています。睡眠は「レム睡眠」と「ノンレム睡眠」の2種類から成り立っており、この2つがバランスよくリズムを刻むことで「質の高い眠り」が実現するのです。
ビタミンB12はこの2つの睡眠リズムを安定させると同時に、自律神経のバランス維持にも一役かってくれるといわれています。さらに、夜更かしや海外旅行などで乱れてしまったバイオリズムを回復させる働きまであることが分かってきています。1日の体内リズムを正常化させ、夜の快眠をしっかりサポートしてくれるパワーが凝縮している、まさに夢のような食材。
とはいえ、独特な味わいや臭い、食感があるので、レバーは好きな人と苦手な人がはっきりと分かれますよね。牛や豚と比べて鶏レバーはクセが少ないので、おすすめです。流水に15分浸けて血抜きをしてから、縦半分に切りしっかり洗ったら黄色い脂肪分などは取り除いてから調理してみたください。
  • [作り方]
  • レバーの脂肪や血のかたまりは包丁で取り除き、一口大に切る。

  • よく洗ったら冷水にとって10分ほどさらしたら水気をきり、全体に片栗粉をまぶす。

  • ニラは3cm幅に、赤唐辛子は斜め半分に切り中の種を取り出す。

  • フライパンに油(半量)を熱し、強火でニラをさっと炒めたら取り出す。

  • フライパンをペーパーで拭き、油(半量)を加えて中火でレバーをさっと炒め、

  • 蓋をして弱火で2分間蒸し焼きにする。

  • ⑤に赤唐辛子とその他の調味料を全て加え、軽く炒めたらニラを戻しいれて全体を

  • しっかりとからめる。

株式会社SEA Trinity代表取締役・睡眠コンサルタント。自身が睡眠改善で体質改善、15kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。著書に「やすみかたの教科書」(主婦の友社)など多数。

RECIPE28
レバニラ炒め

レバーのパワーで体内リズムを正常化
夏を乗り切るスタミナメニュー!

レバニラ炒め:写真
快眠ポイント
レバーは「鉄分」や「ビタミンB2」、「ビタミンC」など、健康や美容のために必要な成分に満ち溢れている食材です。さらに、別名「神経ビタミン」とも呼ばれる「ビタミンB12」も豊富に含有されています。睡眠は「レム睡眠」と「ノンレム睡眠」の2種類から成り立っており、この2つがバランスよくリズムを刻むことで「質の高い眠り」が実現するのです。
ビタミンB12はこの2つの睡眠リズムを安定させると同時に、自律神経のバランス維持にも一役かってくれるといわれています。さらに、夜更かしや海外旅行などで乱れてしまったバイオリズムを回復させる働きまであることが分かってきています。1日の体内リズムを正常化させ、夜の快眠をしっかりサポートしてくれるパワーが凝縮している、まさに夢のような食材。
とはいえ、独特な味わいや臭い、食感があるので、レバーは好きな人と苦手な人がはっきりと分かれますよね。牛や豚と比べて鶏レバーはクセが少ないので、おすすめです。流水に15分浸けて血抜きをしてから、縦半分に切りしっかり洗ったら黄色い脂肪分などは取り除いてから調理してみたください。
材料(2人分)
  • 鶏レバー・・・200g
  • にら・・・3束
  • 赤唐辛子・・・2本
  • 片栗粉・・・適量
  • 酒・・・大さじ1
  • ハチミツ・・・小さじ1
  • 醤油・・・大さじ2
  • 大豆油・・・大さじ1
作り方
  • レバーの脂肪や血のかたまりは包丁で取り除き、一口大に切る。

  • よく洗ったら冷水にとって10分ほどさらしたら水気をきり、全体に片栗粉をまぶす。

  • ニラは3cm幅に、赤唐辛子は斜め半分に切り中の種を取り出す。

  • フライパンに油(半量)を熱し、強火でニラをさっと炒めたら取り出す。

  • フライパンをペーパーで拭き、油(半量)を加えて中火でレバーをさっと炒め、蓋をして弱火で2分間蒸し焼きにする。

  • ⑤に赤唐辛子とその他の調味料を全て加え、軽く炒めたらニラを戻しいれて全体をしっかりとからめる。

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