西川リビングってどんな会社? OUTLINE

タンドリーチキンサンド:写真
  • [材料](2人分)
  • 鶏もも肉・・・300g
  • パン・・・4枚
  • パプリカ(黄色)・・・スライス4枚
  • トマト・・・スライス4枚
  • キャベツ(千切り)・・・適量
  • バター・・・適量
  •  
  • 【下味】
  •   塩・・・少々
  •   にんにく(すりおろし)・・・1カケ分
  •   生姜(すりおろし)・・・1カケ分
  •  
  • 【漬け込みタレ】
  •   トマトケチャップ・・・大さじ2
  •   オリーブオイル・・・大さじ2
  •   カレー粉・・・小さじ2
  •   パプリカパウダー・・・小さじ1
  •   チリパウダー・・・小さじ1
  •   クミンパウダー・・・小さじ1
  •   プレーンヨーグルト・・・大さじ6
  •   レモン汁・・・小さじ1
  •   塩、粗引き黒コショウ・・・少々

スパイスの効果でカラダぽかぽか/ヘルシーなのにお腹も心も大満足!

タンドリーチキンサンド

株式会社SEA Trinity代表取締役・睡眠コンサルタント。自身が睡眠改善で体質改善、15kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。著書に「やすみかたの教科書」(主婦の友社)など多数。

快眠POINT
漬け込んで焼くだけで美味しいタンドリーチキンはお子様にも大人気のレシピの代表!サンドイッチにしても、おつまみとしてそのまま食べても大満足の一品です!
メイン食材である鶏肉の主成分は「たんぱく質」。鶏肉のたんぱく質は消化吸収率の高いたんぱく質であると同時に全体的に脂肪分が少なめなので、ダイエット食材としても根強い人気。ささみが最も胃腸への負担が少ないといわれていますが、タンドリーチキンにはもも肉が最適です。脂肪分を減らしたい場合は、皮の部分を取り除くことでさらにヘルシーになりますよ。鶏肉は淡白な味わいで組み合わせる食材を選ぶことなく和洋中どんなレシピにもつかえることも魅力の1つですよね!
タンドリーチキンをつくる際に漬け込む調味料のひとつであるヨーグルトも一般的に健美食材として幅広いレシピで重宝されていますし、チリパウダーやカレーパウダー、クミンパウダーなどのスパイスも体をぽかぽか温めてくれて体の中から元気を作り出してくれる心強い存在です!
今回のサンドイッチレシピでは味にしっかりとしたアクセントのあるタンドリーチキンと、ジューシーでフレッシュなトマトやキャベツ、パプリカなどの野菜を合わせていて相性抜群!!歯ごたえも良く、お腹も心も大満足できますよ!
  • [作り方]
  • 鶏もも肉は皮を取り除いたらフォークなどで何か所か刺し、一口大に切って〔下味〕の材料を

  • もみ込み、10分程置く。

  • ビニール袋に〔漬け込みタレ〕の調味料を加えてよく混ぜ合わせたら、①の鶏肉を加えて手で

  • もみ込み、1時間ほど冷蔵庫におく。

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にして並べて中火で焼く。

  • 両面がこんがりと焼き色がついたら蓋をして、弱火にしてさらに5分ほど焼く。

  • トマトと黄色パプリカは薄い輪切りのスライスにする。

  • トーストしてバターを塗ったパンの上に、千切りしたキャベツ、④のトマトとパプリカ、

  • タンドリーチキンの順番でのせたら上からパンをかぶせる。

株式会社SEA Trinity代表取締役・睡眠コンサルタント。自身が睡眠改善で体質改善、15kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。著書に「やすみかたの教科書」(主婦の友社)など多数。

RECIPE29
タンドリーチキンサンド

スパイスの効果でカラダぽかぽか
ヘルシーなのにお腹も心も大満足!

タンドリーチキンサンド:写真
快眠ポイント
漬け込んで焼くだけで美味しいタンドリーチキンはお子様にも大人気のレシピの代表!サンドイッチにしても、おつまみとしてそのまま食べても大満足の一品です!
メイン食材である鶏肉の主成分は「たんぱく質」。鶏肉のたんぱく質は消化吸収率の高いたんぱく質であると同時に全体的に脂肪分が少なめなので、ダイエット食材としても根強い人気。ささみが最も胃腸への負担が少ないといわれていますが、タンドリーチキンにはもも肉が最適です。脂肪分を減らしたい場合は、皮の部分を取り除くことでさらにヘルシーになりますよ。鶏肉は淡白な味わいで組み合わせる食材を選ぶことなく和洋中どんなレシピにもつかえることも魅力の1つですよね!
タンドリーチキンをつくる際に漬け込む調味料のひとつであるヨーグルトも一般的に健美食材として幅広いレシピで重宝されていますし、チリパウダーやカレーパウダー、クミンパウダーなどのスパイスも体をぽかぽか温めてくれて体の中から元気を作り出してくれる心強い存在です!
今回のサンドイッチレシピでは味にしっかりとしたアクセントのあるタンドリーチキンと、ジューシーでフレッシュなトマトやキャベツ、パプリカなどの野菜を合わせていて相性抜群!!歯ごたえも良く、お腹も心も大満足できますよ!
材料(2人分)
  • 鶏もも肉・・・300g
  • パン・・・4枚
  • パプリカ(黄色)・・・スライス4枚
  • トマト・・・スライス4枚
  • キャベツ(千切り)・・・適量
  • バター・・・適量
  •  
  • 【下味】
  •   塩・・・少々
  •   にんにく(すりおろし)・・・1カケ分
  •   生姜(すりおろし)・・・1カケ分
  •  
  • 【漬け込みタレ】
  •   トマトケチャップ・・・大さじ2
  •   オリーブオイル・・・大さじ2
  •   カレー粉・・・小さじ2
  •   パプリカパウダー・・・小さじ1
  •   チリパウダー・・・小さじ1
  •   クミンパウダー・・・小さじ1
  •   プレーンヨーグルト・・・大さじ6
  •   レモン汁・・・小さじ1
  •   塩、粗引き黒コショウ・・・少々
作り方
  • 鶏もも肉は皮を取り除いたらフォークなどで何か所か刺し、一口大に切って〔下味〕の材料をもみ込み、10分程置く。

  • ビニール袋に〔漬け込みタレ〕の調味料を加えてよく混ぜ合わせたら、①の鶏肉を加えて手でもみ込み、1時間ほど冷蔵庫におく。

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にして並べて中火で焼く。

  • 両面がこんがりと焼き色がついたら蓋をして、弱火にしてさらに5分ほど焼く。

  • トマトと黄色パプリカは薄い輪切りのスライスにする。

  • トーストしてバターを塗ったパンの上に、千切りしたキャベツ、④のトマトとパプリカタンドリーチキンの順番でのせたら上からパンをかぶせる。

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