西川リビングってどんな会社? OUTLINE

 
蒸し鶏のエスニックライス:写真
  • [材料](2人分)
  • 鶏もも肉・・・300g
  • 酒・・・50ml
  • 長ネギ(青い部分)・・・1本分
  • 生姜(薄切り)・・・3切枚
  • ミニトマト・・・8個
  • レモン(くし形切り)・・・2切れ
  • カシューナッツ・・・10粒
  • パクチー・・・適量
  • ご飯・・・茶碗2杯分(300g)
  •  
  • 【タレ】
  •   長ネギ(みじん切り)・・・10cm分
  •   生姜(みじん切り)・・・1かけ分
  •   にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
  •   赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
  •   醤油・・・大さじ2
  •   ナンプラー・・・大さじ1
  •   酢・・・小さじ1
  •   ごま油・・・小さじ1

ボリューミーで食べ応えありなヘルシー料理!/ダイエットに効果的な鶏肉と特性タレが食欲をそそります♪

蒸し鶏のエスニックライス

株式会社SEA Trinity代表取締役・睡眠コンサルタント。自身が睡眠改善で体質改善、15kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。著書に「やすみかたの教科書」(主婦の友社)など多数。

快眠POINT
手軽にパッと作れるプレート料理です。ボリューミーで食べ応えがありますが、蒸し料理は、揚げ物や炒め物と違って油を使用していないのでとてもヘルシー。
今回のメイン食材である鶏肉は、高タンパクで消化吸収が良いうえに、全体的に脂肪分は少なめでダイエットに効果的な食材。さらに全体的にカロリーダウンしたい場合は、皮を取り除きましょう。淡白な鶏肉の味わいと、香り高い食材であるにんにくや生姜、長ネギを使った特性タレとの相性は抜群!食欲をそそります。
長ネギやにんにくに含まれる「アリシン(硫化アリル)」には、血行促進効果や疲労回復効果が期待できます。アリシンは水に溶け出す性質ですが、このようなタレとしてなら余すことなく活用できるのでおすすめですよ。特性タレは白身魚などとも相性も良く、幅広いレシピのアクセントとして活用でき便利です。さらに、食感のアクセントにあっているカシューナッツには「ビタミンE」がたっぷり。ビタミンEもまた血流を促し身体を温める働きがあります。
カシューナッツが苦手な方は、砕いたくるみやピーナッツで代用していただいても美味しくいただけますよ。ぜひ試してみてくださいね!
  • [作り方]
  • 鶏肉は身のそばにある黄色い脂肪を取り除き、身に数本切り目を入れて筋を切る。

  • 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、酒、生姜、長ネギ(青い部分)を加え、鶏肉を重ならない

  • ように入れて15分間茹でる。

  • フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした長ネギと生姜とにんにくを香りが出るまで

  • じっくり弱火で炒める。

  • 予め器に混ぜておいた醤油、ナンプラー、酢、赤唐辛子を②に加えてしっかり混ぜ合わせる。

  • ミニトマトは半分に、レモンはくし形に切る。

  • 器にご飯を盛り、1cm幅に切った鶏肉をのせ、タレをかけたら上から砕いたカシューナッツを

  • ふりかける。サイドにパクチー、トマト、レモンを添える。

株式会社SEA Trinity代表取締役・睡眠コンサルタント。自身が睡眠改善で体質改善、15kg以上のダイエットに成功した経験から、睡眠を専門的に学び、現在は順天堂大学大学院 スポーツ健康科学博士前期課程にて、睡眠の研究に従事。著書に「やすみかたの教科書」(主婦の友社)など多数。

RECIPE32
蒸し鶏のエスニックライス

ボリューミーで食べ応えありなヘルシー料理!
ダイエットに効果的な鶏肉と特性タレが食欲をそそります♪

蒸し鶏のエスニックライス:写真
快眠ポイント
手軽にパッと作れるプレート料理です。ボリューミーで食べ応えがありますが、蒸し料理は、揚げ物や炒め物と違って油を使用していないのでとてもヘルシー。
今回のメイン食材である鶏肉は、高タンパクで消化吸収が良いうえに、全体的に脂肪分は少なめでダイエットに効果的な食材。さらに全体的にカロリーダウンしたい場合は、皮を取り除きましょう。淡白な鶏肉の味わいと、香り高い食材であるにんにくや生姜、長ネギを使った特性タレとの相性は抜群!食欲をそそります。
長ネギやにんにくに含まれる「アリシン(硫化アリル)」には、血行促進効果や疲労回復効果が期待できます。アリシンは水に溶け出す性質ですが、このようなタレとしてなら余すことなく活用できるのでおすすめですよ。特性タレは白身魚などとも相性も良く、幅広いレシピのアクセントとして活用でき便利です。さらに、食感のアクセントにあっているカシューナッツには「ビタミンE」がたっぷり。ビタミンEもまた血流を促し身体を温める働きがあります。
カシューナッツが苦手な方は、砕いたくるみやピーナッツで代用していただいても美味しくいただけますよ。ぜひ試してみてくださいね!
材料(2人分)
  • 鶏もも肉・・・300g
  • 酒・・・50ml
  • 長ネギ(青い部分)・・・1本分
  • 生姜(薄切り)・・・3切枚
  • ミニトマト・・・8個
  • レモン(くし形切り)・・・2切れ
  • カシューナッツ・・・10粒
  • パクチー・・・適量
  • ご飯・・・茶碗2杯分(300g)
  •  
  • 【タレ】
  •   長ネギ(みじん切り)・・・10cm分
  •   生姜(みじん切り)・・・1かけ分
  •   にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
  •   赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
  •   醤油・・・大さじ2
  •   ナンプラー・・・大さじ1
  •   酢・・・小さじ1
  •   ごま油・・・小さじ1
作り方
  • 鶏肉は身のそばにある黄色い脂肪を取り除き、身に数本切り目を入れて筋を切る。鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、酒、生姜、長ネギ(青い部分)を加え、鶏肉を重ならないように入れて15分間茹でる。

  • フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした長ネギと生姜とにんにくを香りが出るまでじっくり弱火で炒める。

  • 予め器に混ぜておいた醤油、ナンプラー、酢、赤唐辛子を②に加えてしっかり混ぜ合わせる。

  • ミニトマトは半分に、レモンはくし形に切る。

  • 器にご飯を盛り、1cm幅に切った鶏肉をのせ、タレをかけたら上から砕いたカシューナッツをふりかける。サイドにパクチー、トマト、レモンを添える。

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